Эстетическая ортопедия
Что такое Халлюкс вальгус? Это деформация переднего отдела стоп встречающаяся примерно у 25 – 30% женщин, являющаяся следствием поперечного плоскостопия. Поперечное плоскостопие редко бывает врожденным.
Чаще оно развивается в более зрелом возрасте под воздействием внешних факторов, но в основе его развития также лежат наследственно-конституциональные изменения мышечно-связочного аппарата. Клиническая картина поперечного плоскостопия очень типична: широкий передний отдел стоп, выступающая кнутри, увеличенная за счет костно-хрящевых разрастаний головка первой плюсневой кости (часто ее называют «косточкой» или «подагрой»), отклонение большого пальца кнаружи (Халлюкс вальгус), болезненные натоптыши со стороны подошвы, молоткообразная деформация второго, а иногда и третьего пальцев, мозоли на пальцах. Чем больше деформация, тем больше больные жалуются на боли, трудности в подборе и использовании обуви, быструю утомляемость.
Ясно, что с помощью консервативного лечения невозможно устранить уже имеющуюся деформацию стоп при плоскостопии. Консервативное лечение должно быть направлено, прежде всего, на уменьшение болевого синдрома и предотвращение прогрессирования плоскостопия.
В литературе описано более 300 способов оперативного лечения деформаций переднего отдела стоп являющихся следствием поперечного плоскостопия. Такое огромное количество само за себя говорит, что полноценно справиться с этой патологией достаточно проблематично.
Я считаю нерациональным применение операций с вмешательством только на мягких тканях без воздействия на костные структуры (т.е. без остеотомии) при любой степени деформации. Считаю вредным проведение паллиативных операций «типа Шеде» т.е. направленных на удаление только косточки, без воздействия на основные компоненты деформации.
Методика, применяемая мной ранее в моей клинике «Студиомед» радикальна, и направлена на устранение всех компонентов деформации. Основным является устранение «ключа» этой многокомпонентной деформации – медиализации, т.е. «отклонения кнутри», 1-й плюсневой кости, это достигается путем остеотомии ее основания с внедрением костного аутотрансплантата клиновидной формы. Достигнутая коррекция фиксируется сетчатой лавсановой лентой, которая в дальнейшем прорастает соединительной тканью и предотвращает рецидивирование деформации. Устранение вальгусной установки, т.е. «наружного отклонения», 1-го пальца достигается проведением внесуставной клиновидной резекции его основания с сохранением суставной поверхности. При показаниях производится коррекция молоткообразной деформации пальцев.
В первые 2-3 дня после операции пациенты не наступают на ноги. После спадения раннего послеоперационного отека, т.е. на 3-4 сутки разрешается постепенная нагрузка на ноги. В среднем сроки пребывания в стационаре 8-10 дней. Следует отметить, что результат оперативного лечения, трудности послеоперационного периода и сроки реабилитации впрямую зависят от возраста пациента и степени выраженности деформации.